Langsung ke konten utama

Penerimaan AKPOL 2013 : Update


Seperti yang saya sampaikan tentang informasi awal penerimaan AKPOL 2013 hari ini tanggal 24 April 2013 penerimaan calon taruna Akademi Kepolisian untuk tahun 2013 telah dimulai. Informasi lengkapnya adalah sebagai berikut :

Berdasarkan Keputusan Kapolri Nomor : Kep/216/IV/2013 tanggal 8 April 2013 akan dibuka Seleksi Penerimaan Akpol T.A. 2013 dengan perincian sebagai berikut :
  • Jumlah peserta       : 300 orang (250 pria dan 50 wanita);
  • Buka pendidikan      : 1 Agustus 2013;
  • Lama Pendidikan     : 4 (empat) tahun;
  • Tempat pendidikan  : Akademi Kepolisian Semarang Tengah;
  • Sistem seleksi        : Panda dan panpus.
Persyaratan penerimaan Taruna Akpol T.A. 2013
Persyaratan Umum
  • WNI ( pria atau wanita);
  • Usia minimal 16 (enambelas) tahun, maksimal 21 (dua puluh satu) tahun pada saat pembukaan pendidikan;
  • Beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME;
  • Setia kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945;
  • Sehat jasmani dan rohani (surat keterangan sehat dari institusi kesehatan);
  • Tidak pernah dipidana karena melakukan suatu kejahatan (SKCK);
  • Berwibawa, jujur, adil dan berkelakuan tidak tercela;
  • Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Negara Republik Indonesia dan bersedia ditugaskan pada semua bidang tugas kepolisian.

JADWAL PENERIMAAN

Tanggal 24 April s.d. 21 Mei 2013, Pendaftaran online dan verifikasi di Polda
Tanggal 24 Mei s.d. 4 Juni 2013, Pemeriksaan kesehatan I
Tanggal 7 s.d. 8 Juni 2013, Pemeriksaan Psikologi
Tanggal 11 s.d. 12 Juni 2013, Ujian akademik
Tanggal 14 s.d. 18 Juni 2013, Pemeriksaan kesehatan II
Tanggal 20 s.d. 24 Juni 2013, Ujian kemampuan jasmani
Tanggal 26 Juni 2013, Pemeriksaan administrasi akhir
Tanggal 29 Juni 2013, Penentapan peserta seleksi tingkat pusat.

KELENGKAPAN ADMINISTRASI SAAT VERIFIKASI

1. Asli dan fotokopi KTP dan KK yang dilegalisir.
2. Asli dan fotokopi Akte kelahiran/surat kenal lahir yang dilegalisir.
3. Asli dan fotokopi semua ijazah dan transkrip nilai yang dimiliki (dilegalisir).
4. Asli dan fotokopi SKCK yang dilegalisir.
5. Asli dan fotokopi surat kesehatan dari puskesmas setempat yang dilegalisir.
6. Fotokopi rapor (bagi yang sma kelas XII semester 5 yang dilegalisir dan surat keterangan dari kepala  sekolah).
7. Pas foto berwarna ukuran 4 x 6 dengan latar belakang warna merah sebanyak 12 lem

Persyaratan lain
  • Berijazah serendah-rendahnya SMU/MA jurusan IPA atau IPS dengan ketentuan :
  • Bagi yang berusia kurang dari 17 tahun dengan ketentuan :
    1. Nilai rata – rata Ujian Nasional minimal 8 atau ;
    2. Nilai rata- rata ujian nasional minimal 7.25 s/d 7.99 harus memiliki kemampuan bahasa Inggris dengan TOEFL di atas 500;
    3. Nilai rata-rata ujian nasional minimal 7.25 s/d 7.99 memiliki nilai rata-rata ujian nasional min 7.25;
    * Bagi lulusan tahun 2013 (yang masih kelas III) menggunakan nilai rata-rata Rapor kelas III semester I dengan ketentuan :
    1. Bagi yang berusia kurang dari 17 tahun nilai rata-rata min 8 tahun;
    2. Bagi yang berusia 17 s/d 21 tahun nilai rata-rata min 7.25;
    3. Setelah dinyatakan lulus menyerahkan ijazah dan diberlakukan persyaratan spt di atas;
    * Tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku ) :
    1. Pria : 165 (seratus enam puluh lima) cm;
    2. Wanita : 163 (seratus enam puluh tiga) cm;
  • Belum pernah menikah dan sanggup tidak menikah selama dalam pendidikan pembentukan;
  • Bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 (sepuluh) tahun terhitung mulai saat diangkat menjadi Perwira Polri (Masa  Dinas Surut tidak diperhitungkan);
  • Memperoleh persetujuan dari orang tua/wali;
  • Tidak terikat perjanjian Ikatan Dinas dengan suatu instansi lain;
  • Pada saat mendaftar telah berdomisili di wilayah polda pendaftaran minimal 1 (satu) tahun yang dibuktikan dengan KTP setempat dan Kartu Keluarga (KK) (bagi yang berusia 17 tahun ke atas ) atau surat keterangan Kepala Desa/Lurah berdasarkan KK (bagi yang belum berusia 17 tahun). Bagi yang masih menempuh pendidikan dan lulus belum 1 (satu) tahun dibuktikan dengan rapor/ijazah dari sekolah yang berada di wilayah polda pendaftaran;
  • Bagi yang sudah bekerja secara tetap sebagai pegawai/karyawan :
    1. Mendapat persetujuan/rekomendasi dari kepala instansi yang bersangkutan;
    2. Bersedia diberhentikan dari status pegawai/karyawan, bila diterima dan mengikuti pembentukan Taruna Akpol;
  • Mengikuti dan lulus pemeriksaan/pengujian baik tingkat Panda dan tingkat Panpus dengan sistem yang sudah ditentukan;
  • Hal- hal lain yang berkaitan dengan persyaratan penerimaan calon Taruna Akpol TA 2013 akan diatur kemudian.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mutasi Pamen dan Pati Polri Bulan Mei 2013

Update :

Lihat Daftar Mutasi Pamen dan Pati Polri Terbaru 2014

Di penghujung bulan Mei 2013 terjadi mutasi besar-besaran di lingkungan Polri. Setidaknya ada 723 perwira tinggi dan menengah yang bergeser jabatannya. Hal ini tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor : ST/1118/V/2013 tanggal 30 Mei 2013, ST/1119/V/2013 tanggal 30 Mei 2013 dan ST/1120/V/2013 tanggal 30 Mei 201.
Dan berikut adalah daftar nama pamen dan pati Polri yang mendapat mutasi di akhir bulan Mei 2013
IRJEN POL DRS BIGMAN LUMBAN TOBING ANALISIS KEBIJAKAN UTAMA BIDANG BINDIKLAT LEMDIKPOL JABATAN BARU SBG PATI YANMA POLRI (DLM RANGKA PENSIUN)

BRIGJEN POL DRS BENO KILAPONG PATI YANMA POLRI (INSPEKTUR WILAYAH II BNN) JABATAN BARU SBG PATI YANMA POLRI (DLM RANGKA PENSIUN)

IRJEN POL GATOT SUNARYO PATI MABES POLRI ( KASHAR BOTASUPAL BIN) JABATAN BARU SBG PATI YANMA POLRI (DLM RANKA PENSIUN)

BRIGJEN POL DRS SUGENG HERYANTO PATI YANMA POLRI (PENUGASAN BNN SBG KEPALA BNNP KALBAR) JABATAN BARU SBG PATI YANMA POLRI ( DLM RA…

Foto : Maharani Suciyono Memang Makin Montok

Halo Pembaca, anda perhatikan gak penampilan Maharani Suciyono waktu pertama kali tampil di publik dulu. Kalo saya sih perhatikan bener-bener..he..he..he...Btw, anda tau Maharani kan? Masa saya harus ngasih tau lagi..??? Ituloh, wanita yang ditangkap KPK bareng Ahmad Fathanah si tersangka kuota impor daging sapi.
Oke kembali ke Maharani, kalo anda amati ada loh yang berbeda waktu awal nongol dulu dengan yang terakhir dipanggil KPK. Perbedaannya? Coba perhatikan :
Dan inilah foto terbaru Maharani Suciyono terbaru. Gimana, tambah montok kan? Klik foto untuk memperbesar!

Download Daftar Riwayat Hidup (DRH) PNS

Halo rekan-rekan PNS apa kabar di siang ini? Disela-sela kesibukan saya coba menyempatkan diri untuk berbagi artikel dengan rekan-rekan.

Biasanya daftar riwayat hidup diperlukan sebagai salah satu persyaratan administrasi misalnya untuk naik pangkat, ujian dinas, mutasi dan lain-lain
 Nah, kali ini saya mau bagikan untuk anda blangko Daftar Riwayat Hidup (DRH) versi MS Word (file doc). File DRH ini bisa anda download dan bisa langsung anda isi sesuai kebutuhan.
Oh yah, setahu saya DRH ini adalah format standar yang dikeluarkan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) Berdasarkan Keputusan Kepala BKN  Nomor : 11 Tahun 2002 Tanggal 17 Juni 2002. Artinya format ini berlaku untuk seluruh pegawai negeri di Indonesia, termasuk PNS Polri. Tambahan lagi, DRH ini harus diisi dengan tulisan tangan (bukan diketik).
Tanpa perlu berpanjang lebar silahkan anda download blangko Daftar Riwayat Hidup di bawah ini dan semoga bermanfaat!
Download Daftar Riwayat Hidup